爱科伦
您现在的位置: 首页 > 生活知识

生活知识

三聚净戒是指什么戒

清心 2023-06-06 12:43:32 生活知识

在这篇文章中,我们将深入研究三聚净戒是指什么戒这个知识。如果你想了解更多信息,请继续关注我们的网站。

佛教三聚净戒是指什么

问题佛门戒律中“三聚净戒”指的是什么三聚净戒是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。摄众生戒摄众生戒者,谓能摄受一切众生也。能摄之行,即是慈、悲、喜、舍。三聚净戒是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。三聚的解释佛教语。即三聚净戒,指三种清净的戒规:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。见《四分律》。唐王勃《四分律宗记序》:“惧六和之紊绪,悼三聚之乖宗。菩萨戒,指大乘佛教所受持的三聚净戒,即:断一切恶的摄律仪戒,积集一切善的摄善法戒,摄受一切众生的饶益有情戒。止持戒和作持戒:护持所受的戒停止恶业的造称为止持戒;策励修习善业的行就是作持戒。又总摄菩萨戒为三聚,三聚是三类的意思,称为三聚净戒。一是摄律仪戒,是戒相,是‘诸恶莫作’;二是摄善法戒,是‘众善奉行’;三是饶益有情戒,是‘利益一切众生’。佛教的三学指的是戒、定、慧三学。戒学是佛教徒的行动规范和守则;定学是禅定、静虑;慧学是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。三学是对八正道的归纳总结,是佛教修行的根本,三学是修行者获得解脱的必由之路。

相关知识1

菩萨戒义疏云三聚戒:聚、集也,戒、禁戒。此三种戒,能摄一切大乘诸戒,故名三聚戒。庄严论云:‘初律仪戒,以禁防为体,后摄善摄生二戒,以勤勇为体。即三聚净戒,指三种清净的戒规:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。见《四分律》。唐王勃《四分律宗记序》:“惧六和之紊绪,悼三聚之乖宗。戒:亦称增上(卓越)戒学,指戒律。即防止行语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。定:亦称增上心学,指禅定。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁悭、瞋、谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。心戒属于菩萨戒的范畴。菩萨戒涵盖了七众戒,而又超胜一切戒。因此,菩萨戒为诸佛的本源、菩萨的根本,是诸佛子的根本。譬如,杀盗淫妄是‘行为’戒的话,贪嗔痴慢疑见,就属于‘心戒’。

相关知识2

声闻戒和菩萨戒:声闻戒,指声闻乘所受持的戒律,如《四分律》、《十诵律》等。菩萨戒,指大乘佛教所受持的三聚净戒,即:断一切恶的摄律仪戒,积集一切善的摄善法戒,摄受一切众生的饶益有情戒。而作为“三藏”(经、律、论)之一的律藏,则是戒学具程式化以后的产物。“律”比“戒”更细琐和严格,是专为僧尼制定的。“戒”和“律”有区别,更有密切的联系,往往合称为“戒律”。佛教最基本的戒律是“五戒十善”。五戒,就是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,饮酒戒。

相关知识3

律、即法律,是禁止之义。仪,即仪式,是轨范之义。法苑珠林云:‘摄律仪者,要惟有摄善法戒摄善法戒者,所行之行,能行一切善法也。三聚净戒,菩萨戒义疏云三聚戒:聚、集也,戒、禁戒。此三种戒,能摄一切大乘诸戒,故名三聚戒。它是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。三聚净戒(梵语tri-vidhanisilani),摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒,是名三聚净戒。摄律仪戒者(梵语samvara-sila):是遵守佛之戒律,因而不作诸恶。摄善法戒者(梵语kusala-dharma-samgrahaka-sila):是奉行一切之善。三聚净戒是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。三聚净戒这个名称最初见于陈、隋之际天台家等有关著述,但其内容早已见诸译籍。

在本文中,我们为您介绍了三聚净戒是指什么戒的重要性和应用方法,并给出了一些实用的建议和技巧。如果您需要更多帮助,请查看我们网站上的其他文章。