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汪曾祺关于美食散文集 (汪曾祺《美食家》)

清心 2024-04-23 20:06:38 科普问答

汪曾祺关于美食散文集 第1篇

《生活,是很好玩的》这是汪曾祺散文精华,分为有味、草木和春秋三辑,从美食、植物、旧事等三个部分来展现汪曾祺先生的生活情趣和人生态度。江西人民出版社2016年10月出版。

“生活,是很好玩的”是汪曾祺的一句名言,代表了他的人生态度。他以一颗赤忱之心,把一切都写活了。

汪曾祺关于美食散文集 第2篇

嗯...这篇比较长、、

我的美食救赎

这段时间到客串了一把美食评委,发表了一些个人观点,居然有网友以一年要吃六十万的帐单为资本来和我叫板,老实说真让人啼笑皆非,也不禁感慨“美食”一词滥觞。
我不止一次说过美食不是指吃得好,更不是指吃得多。
“美食”究竟是什么?除了具体的菜式之外,我不反对这是一种能力,包括消费的能力和鉴赏的能力,也不拒绝这是一个时尚标签。
但我固执地坚信,美食说到底是一件让自己快乐重要过人前卖弄的生活方式,因我们自身的认知而存在,没有标准,也没有从属关系,甚至是一种向生命表达善意的举动。
美食可以是习惯,在任何条件下尽可能让自己有滋有味,怡然自乐。
几年前回老家,我姨父已退休安安静静地做一个看门老头,就在人来人往的值班室里,姨父摆开小方桌,点上煤油炉,自己张罗了几个小菜和我一道喝酒。这顿饭我一直记忆犹新。三毛钱买来几个青椒,用滚油淋了,加点酱油,做了一道虎皮尖椒;两个皮蛋六毛钱,一块白豆腐两毛钱,用麻油拌了就是道皮蛋拌豆腐;从桌下的小坛子里捞出几片泡菜切成丝,再把挂在窗台上的老腊肉切下几片,一炒,又成了道泡菜腊肉;最后炸上几粒花生米,从柜子里拿出一瓶四块钱的“二锅头”,一顿逍遥自在的丰盛晚餐有着落了。加上酒,这顿饭的成本不过八块钱,但姨父就在那种半醺半醉慢慢咀嚼的过程中享受了一个美好的傍晚。可能他今生未必有机会知道鲍鱼是什么味道,但足够让我反躬自省。
美食还是一种德行,饱含对生命与自然的敬畏,历练达观人生。
蔡澜先生有次和我聊天时讲过一件事:珠三角某位大佬慕名请蔡先生吃一顿饭,席间极尽奢侈残忍之能事,大佬饭毕还特意让宾客来评价这餐价值十七八万的盛宴,蔡先生当面只好感谢对方盛情招待,私下却摇头叹息,“此君如此饮食,作孽太深,须防日后报应”。
对我来说美食还是一种尘世的救赎,让我欣然为人。
当年我还是文学青年的时候,曾莫名认为人生不过是在焦虑和困顿中无望地等待死亡降临,生与死之间的短暂空白是那么无足轻重。这份思维枷锁使我一度忧郁,直到有一天在大学宿舍里无聊地咀嚼白米饭时,忽然尝到了米饭的甘甜,想起印度最著名的苦行僧甘地说过人类不过是散落在大地上的盐粒而已,不禁有了类似伊朗电影《樱桃的滋味》中那种“忽遇大光明”的顿悟,悲欣交集,也就快乐起来。
美食作为一种方式让我阅读和体验自己,乃是自我的成全,这些年来我不断认识一些认真阅读自己的“盐粒”,只不过他们不停歇地歌唱、挥毫或者行走,我是在咀嚼,如此而已,但已然觉得艳阳天格外美好。
因为工作的便利,我可以品尝到更多更好的美食,见过形形色色对味道痴迷的专业人士,这些经历可以说弥足珍贵,也可以说一文不值,用来快乐的东西怎么能劳心动气呢?

汪曾祺关于美食散文集 第3篇

[编辑本段]汪曾祺作品 短篇小说《受戒》 《大淖记事》 《鸡鸭名家》 《异秉》 小说集《邂逅集》 《晚饭花集》 《茱萸集》 散文集《逝水》 《蒲桥集》 《孤蒲深处》 《人间草木》 《旅食小品》 《矮纸集》 《汪曾祺小品》 艺术小品集手稿《羊舍一夕》《汪曾祺:文与画》 文学评论集《晚翠文谈》 剧本京剧《沙家浜》(主要作者) 京剧《范进中举》 文集《汪曾祺自选集》(1987年) 《汪曾祺文集》(共四卷,1993年) 《汪曾祺全集》(共八卷,1998年)

汪曾祺关于美食散文集 第4篇

(1)雅舍谈吃

这是著名散文大家梁实秋先生的散文名篇.
梁实秋先生是公认的华语世界中的一代文化宗师之一。他的许多文学作品都流播海内外,被人们赞为经典。其中“雅舍小品”更是他的代表作,先后印行了三百多版。《雅舍谈吃》是梁实秋先生一生在饮食文化方面才华的集中展示,如果您也喜欢吃,就和这位美食家一起去大饱口福吧。

(2)〈故乡的食物〉〈知未集〉〈食物与文学〉

这也是著名散文大家汪曾祺先生的散文名篇。

以上二位,文笔优美,见识广博,是中国第一流的文学家兼“美食家”。

(3)〈美食家〉(小说)——陆文夫

小说反映的是一位嗜吃如命的吃客的故事。不管天气如何,主人公每天早起,穿戴整齐,叫上一辆黄包车,为的就是赶去吃一碗朱鸿兴的头汤面。从此陆文夫声名大噪,很多人看了《美食家》就想吃,想流口水。“美食家”这个称谓,也由此开始风行,陆文夫本人也经常被戏称为“作家中的美食家”。

《美食家》曾被翻译成英法日等语言畅销海外,仅在巴黎就销售了十万册,这使陆文夫在法国的知名度相当高,法国读者甚至会专门跑到苏州找陆文夫吃饭,法国许多有名的小餐馆也知道他。

还有可见http://www.qingyun.com/column/yinshi/mingchi/mingchi.htm

汪曾祺关于美食散文集 第5篇

周作人《知堂谈吃》和梁实秋《雅舍谈吃》都是美食散文集,还有文人美食家汪曾祺,据说有主妇因熟读汪曾祺美食散文,学得一手花样不断翻新的野味好菜。

汪曾祺关于美食散文集 第6篇

(一)关于汪曾棋的散文
汪曾祺的散文在取材上自由自在,具有无拘无束的散漫性;营造气氛来书写情感,具有天然的随意性。但他更多的则是表现出他自己的个性和风格。
首先是他散文的滋润观。滋润观表现在两个方面:1.是全方位的一种审美自觉。汪曾祺的散文讲历史讲掌故、讲花草虫鱼、讲四方食事,尽管不是有意识的以说教为目的,也不是以某种价值来取舍,但却是自觉的以滋润为前提。比如《四方事实》中的《口味篇》,他海阔天空,从内蒙的吃羊肉讲到家乡的虾,再从云贵川的辣延伸到山东吃葱。无边无际的事实既给人以美的享受,却又把一个美好的愿望:“有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃”深埋其中,让读者在悠闲享受之中又得到一次宽容的滋润。2.滋润的最终目的是文化的休息。这种文化的休息的内涵一是带有文化气息的,二是健康的,三是悠闲的。汪曾祺认为,散文应该向读者提供文化的休息,因此他的散文创作动机非常善良。他的作品的内在情绪是欢乐的,即使是写一些痛苦的话题。如身体上要命的牙痛,他都会“泰然处之,而且有点幸灾乐祸的想:我倒看你疼出一朵什么花来!”汪曾祺虽然信奉他的不伤感,但他绝不是一个娃哈哈式的开口笑菩萨,一个施舍廉价微笑的老头。他虽然常带微笑??因为他要读者到他的散文的宁静港湾里来悠闲一会,但展示在读者面前的却是五味俱全,五光十色的生活。不由得叫你在悠闲中增长一点知识。
其次是他的审美理想:以和为贵,在平等和宽容中实现和谐。汪曾祺的散文崇尚和谐,这和他的滋润散文观有着密切的联系。正因为他要让他的读者到他的散文中来作文化休息,这个天地的和谐就变得格外重要了。汪曾祺比较克制和宽容。他长期生活在北京胡同中,对于精义是忍的胡同文化比较熟悉。但他并不是一味迁就胡同文化,而是用他的水性对胡同文化进行改造,形成汪氏的胡同味。这种改造说起来并不奥妙,就是崇尚平等,以此把他的宽容和胡同文化中的消极的忍划清了界限。尽管这种平等崇拜是朴素的原始的,但却使汪曾祺的创作富有生命力,变得积极生动起来。如在《林肯的鼻子》中,它对美国人喜欢摸林肯头像的鼻子(因为摸了会有好运气)感慨无比。发出了“谁的鼻子都可以摸,林肯的鼻子也可以摸。没有一个人的鼻子是神圣的”的呼喊。并由此延伸出这样的结论:“自由是以平等为前提的。在中国,现在很需要倡导这种created equal的精神。(选自范培松《<汪曾祺散文选集>序言》。)

汪曾祺关于美食散文集 第7篇

汪曾祺写得《端午的鸭蛋》啊,还被载入了小学课本,里面讲的都是高邮咸鸭蛋,简单易懂,生动形象,写得相当不错啊,看得我个小吃货当时上课时口水直流,至今印象还非常深刻。

汪曾祺关于美食散文集 第8篇

梁实秋《雅舍谈吃》
蔡澜,汪曾祺,林文月也写过美食